Das Brückenjahr in der Michaelschule Tinnen

Mehrmals im Jahr besuchen die Vorschulkinder jeweils für eine Unterrichtsstunde die Michaelschule, um unsere Schule, die Lehrerinnen und Kinder kennenzulernen. Die  Einladung erfolgt  über den Kindergarten. Während des Brückenjahres findet zudem ein reger Austausch zwischen den Eltern, Erzieherinnen und Lehrerinnen der Michaelschule statt. Es werden Fragen, Probleme und Unsicherheiten geklärt, damit unseren Vorschulkindern ein guter Start in den neuen Lebensabschnitt ermöglicht wird.

Aktuelle und allgemeine Infos zum Brückenjahr können Sie dieser Seite entnehmen. Weitere Infos rund um die Michaelschule sind auf dieser Website u.a. unter Von A bis Z zu finden.

Infos zur Einschulungsfeier am 29. August 2020

Auf Grund der Corona-Epidemie steht derzeit noch nicht verbindlich fest, in welcher Form die Einschulungsfeier im Schuljahr 2020/21 gestaltet wird. Sie werden einige Tage vor der Einschulung über den genauen Ablauf informiert werden!

Geplant ist, den Einschulungstag am Samstag, 29.08.2020, mit einem Wortgottesdienst um 9.30 Uhr in der Kirche St. Marien in Tinnen zu beginnen. Schwester Effata wird uns liturgisch unterstützen. Die Kinder nehmen bitte ihre Schultüte mit in die Kirche. In diesem Jahr dürfen leider nur die Eltern und Geschwisterkinder mit zur Kirche und später zur Schule kommen!

Nach dem Wortgottesdienst werden die Schulneulinge und ihre Familien mit einem kleinen Programm, bei dem die Klassen 2, 3 und 4 mitwirken, auf dem Schulhof der Michaelschule begrüßt.

Im weiteren Verlauf findet für die Erstklässlerinnen und Erstklässler der erste Unterricht statt. Es sollten sowohl die Schultasche als auch alle beschrifteten Materialien, die auf der am Elternabend ausgehändigten Liste stehen, mitgebracht werden. Außerdem ist es wichtig, dass jedes Kind ein Getränk in der Schultasche hat. Während dieser Zeit bieten die Eltern der jetzigen ersten Klasse – falls möglich – (kalte) Getränke für die wartenden Eltern (und Geschwister) an.

Im Laufe des Vormittags werden die Erstklässlerinnen und Erstklässler auch fotografiert werden.

Der erste Schultag endet voraussichtlich gegen 11.00 Uhr.

Tipps zur Vorbereitung auf die Schulzeit

Eine gute Vorbereitung erleichtert Ihrem Kind den Schritt in den neuen Lebensabschnitt. Viele Anregungen und Tipps zur Vorbereitung auf die Schulzeit, die Ihnen gleichzeitig auch Orientierung im Hinblick auf die Frage der „Schulreife“ Ihres Kindes geben können, finden Sie hier.

Infos zur Schulpflicht

Die Schulpflicht beginnt in dem Schuljahr, in dem ein Kind das sechste Lebensjahr bis zum 30. September vollendet.

Für Kinder, die zwischen dem 1. Juli und dem 30. September das sechste Lebensjahr vollenden, können die Erziehungsberechtigten entscheiden, den Schulbesuch um ein Jahr hinauszuschieben. Bei der Anmeldung – spätestens jedoch bis zum 1. Mai – ist der Schule mit einem formlosen Schreiben beider sorgeberechtigter Elternteile mitzuteilen, dass der Schulbesuch des Kindes um ein Jahr verschoben werden soll. Steht das Sorgerecht nur einem Elternteil zu, so genügt die Erklärung dieses Elternteils.

Die Möglichkeit der Einschulung von „Kann“-Kindern, die erst nach dem 30. September sechs Jahre alt werden, bleibt erhalten.